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깻잎의 효능과 부작용 그리고 보관 방법

고기쌈을 먹을 때 자주 먹게 되는 것은 상추와 깻잎입니다. 깻잎은 특유의 향을 지니고 있지만 식욕을 돋워주는 잎채소입니다. 오늘은 이 깻잎의 효능은 어떤 것들이 있는지, 부작용과 보관 방법은 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

깻잎이란?

깻잎은 예로부터 인도, 한국, 중국 등의 아시아 지역에서 재배되었으나 식용으로 먹는 것은 우리나라가 거의 유일합니다. 꺳잎은 참깻잎과 들깻잎으로 구분이 되는데 분류학상 둘은 완전히 다른 종이라고 합니다. 우리가 일반적으로 마트나 시장에서 사서 먹는 것은 들깻잎입니다. 참 깻잎은 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼으며 잎이 억세고 두꺼워 식용으로 사용하지 않고 한방에서 약재로 사용이 된다고 합니다.

 

깻잎 효능

1. 깻잎은 철분의 왕이라고 불릴 정도로 채소중에서는 압도적으로 철분의 함량이 높습니다. 슈퍼푸드인 시금치보다 더 많이 함유되어 있습니다. 깻잎 30g을 먹게 되면 일일 철분 권장량을 모두 채우게 되는데요, 철분은 혈액생성에 꼭 필요한 성분으로 부족할 시 빈 혈리 발생할 수 있는데, 깻잎만 잘 챙겨 먹어도 충분히 철분을 섭취할 수 있습니다.

 

2. 깻잎은 각종 병원성균이나 대장균을 없애주는 탁월한 효능이 있습니다. ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 여러 항산화 성분이 들어있으며 특히 파이톨이라는 성분은 암세포만 골라 제거해주는 등 항암작용을 한다고 합니다.

 

3. 깻잎 속에 들어있는 칼슘 성분은 뼈와 치아의 대부분을 차지하는 주된 구성 성분으로 꾸준하게 섭취하면 치아와 뼈의 밀도가 높아진다고 합니다. 때문에 성장기 어린이의 골격형성에 도움이되고 노년층의 골다공증을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

4. 비타민C와 비타민A 성분이 다량으로 들어있어 피부의 노화를 막고 기미나 잡티, 여드름, 주근깨 등 피부트러블을 예방하는데도 도움을 주고 폴리페놀 성분이 들어있어 노화를 예방하고 노화의 원인이 활성산소를 억제하여 피부를 탄력 있게 유지하는 효능이 있다고 합니다.

 

5. 비타민C와 루테올린 성분이 풍부하게 들어있어 감기예방 및 염증 완화에 좋은 효과가 있다고 합니다. 그중 루테올린은 항알레르기 효과가 있어 기침이나 콧물, 재채기 등의 증생 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

6. 당근이 눈에 좋다고 불리는 이유는 베타카로틴이 풍부하게 들어있기 때문인데요, 베타카로틴은 안구보호와 시력 개선에 도움이 되면 안과질환 예방에 도움이 되는 성분입니다. 그런데 깻잎은 이 성분을 당근보다 많이 함유하고 있다고 합니다.

 

7. 특유의 향을 내는 페릴키톤, 페릴라 알데하이드 등의 정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제하는 항균 작용을 합니다. 그래서 깻잎을 생선회 등과 함께 먹으면 식중독 예빵 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 파이톨 성분 역시 식중독균을 없애는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

깻잎 부작용

깻잎의 부작용은 특별하게는 없으나 평소에 신장질환이 있으시거나 칼륨의 배출이 원활히 되지 않는 분들이 과도하게 섭취할 경우 부작용이 있을 수 있으므로 깻잎 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

깻잎 보관 방법

쉽게 건조해지기 때문에 수분을 유지하는 것이 가장 중요합니다. 종이타월로 한번 깜 싸 랩으로 씌운 후 냉장 보관하시면 됩니다. 깻잎은 신선도가 떨어지면 향과 맛이 약해지기 때문에 구매 후 빨리 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

깻잎 고르는 법

잎이 휘거나 비틀어지지 않은 것이 가장 좋은 깻잎이며, 줄기는 마르지 않고 크기가 일정한 것이 좋습니다. 뒷면의 보랏빛이 진할수록 안토시아닌 함량이 높으며 잎이 너무 얇은 것은 저장성이 떨어지기 때문에 적당한 두께를 가진 깻잎을 고르는 것이 좋습니다.

 

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