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상추의 효능과 부작용 그리고 보관 방법

각종 고기류를 먹을 때 빼놓을 수 없는 게 상추입니다. 보통 고기류들은 채소와 먹어야 된다는 인식이 있어 더욱 챙겨 먹게 되는데요. 오늘은 이 상추의 효능과 부작용, 보관 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

상추의 효능

01. 상추 잎줄기에 들어있는 락투카리움은 불면증 뿐 아니라 스트레스를 완화시키는데도 도움이 되는 성분입니다. 상추에 들어있는 멜라토닌 성분은 진정과 최면 진해 등에 효과가 있고, 불면증 개선과 신경 안정에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

02. 상추에는 여러 섬유질을 들어있고, 95% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다. 그래서 변이 딱딱하게 굳어지는 것을 방지하고 변의 양을 늘려줍니다. 평소에 꾸준히 드시면 변비를 개선 및 예방하는데 도움을 줍니다.

 

03. 상추는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 술을 마신 후의 열을 낮춰주는 효과가 있고 간장 작용을 도와주며 피를 맑게 해 준다고 합니다. 술을 자주 드시거나 많이 드시는 분들은 상추를 드시면 효과가 좋다고 합니다.

 

04. 상추는 피부미용에 좋은데요. 상추에는 비타민A와 비타민C 가 풍부하게 들어있습니다. 비타민A 성분이 피부 세포를 재생시켜주며, 비타민C와 무기질은 건강하고 탄력 있는 피부를 만드는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

05. 상추에는 루테인이 풍부하게 들어있어 안구의 노화를 방지하는 효능이 있습니다. 루테인 외에도 눈의 신경을 보호하는 비타민A가 다량으로 들어있어 눈 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

06. 상추에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘과 비타민K가 풍부하게 들어있습니다. 풍부하게 들어있는 비타민K는 칼슘의 흡수율을 높여주기 때문에 평소에 뼈가 약하거나 갱년기에 찾아오는 골다공증을 예방하는데 좋으며 성장기 어린이들의 골격형성에도 좋다고 합니다.

 

07. 상추에는 마그네슘과 칼륨이 들어있는데, 마그네슘과 칼륨이 신체의 신진대사를 증진시키고 개선하는데 효과적이라고 합니다. 운동하기전 적당량 섭취한다면 운동효과를 높일 수 있다고 합니다.

 

08. 상추는 칼륨이 풍부하게 들어있는 식품으로 칼륨은 나트륨 배출과 부종을 완화하는데 효과가 있습니다.

 

09. 상추에는 비타민A 성분이 있는데, 구강암과 폐암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 한 연구결과에 의하면 백혈병 세포를 죽인다는 보고도 있다고 합니다.

 

 

상추의 부작용

상추는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가우신 분들이 과도하게 섭취시 냉증이 더 심해질 수 있습니다. 상추는 몸이 뜨거운 소양인이나 태양인 체질을 가지고 있는 분들에게 더욱 좋은 음식입니다.

상추 보관 방법

상추를 보관하기 적당한 온도는 1~5도 입니다. 상추를 보관할 때는 냉장보관하시는 걸 권장하며, 상추를 밀폐 용기에 담아 최대한 공기를 차단하는 것이 도움이 됩니다. 또한 눕혀서 보관하시는 것보다는 아래쪽으로 세워서 보관하는 것이 낫습니다. 상추가 수확한 직후에도 호흡을 하면서 살아있는 상태를 지속하기 때문입니다.

상추 고르는 방법

상추는 색이 선명하고 윤기가 나는 것이 좋으며, 잎은 연하고 도톰하며 손바닥 정도의 크기가 가장 적당합니다. 줄기 부분을 잘랐을 때 우윳빛 액즙이 나오는 것이 신선하며, 축 처진 것이나 가장자리가 변색된 것은 장기간 보관했거나 신선도가 떨어지는 것으로 피하셔야 합니다.

 

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